Сырная запеканка с рисом и брокколи

Ингредиенты (на 8 порций):
- 2,5 ч. ложки растительного масла
- ¼ чашки пропаренного коричневого риса
- 4 чашки нежирного и несоленого куриного бульона
- 350 мл 1%-го молока
- 1,2 кг брокколи, разобранной на небольшие соцветия
- 1 мелко нарезанная большая луковица
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
- 2/3 чашки нарезанного соломкой сыра (типа чеддер)
- ¼ ч. ложки сухой горчицы
- 3 ст. ложки тертого сыра типа «Пармезан»
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю достаточного размера воды, немного подсолите и доведите до кипения. Выложите в воду брокколи, выключите огонь, и дайте ей постоять 2 минут. Затем воду слейте и дайте капусте хорошо стечь.
Тем временем разогрейте растительное масло в кастрюле, выложите в нее сухой рис и обжарьте его 1-2 минуты. Затем влейте бульон и молоко и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока рис не станет мягким.
Вылейте оставшееся масло на большую сковороду, выложите лук и пассируйте 3 минуты, затем добавьте чеснок и брокколи и продолжайте готовить еще 2 минуты. Выключите огонь.
В эту же сковороду выложите готовый рис, нарезанный соломкой сыр, перец, соль, горчицу. Все осторожно, но тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте маслом форму для запекания размером примерно 20 х 30 см, выложите в нее готовую смесь, посыпьте тертым сыром и запекайте примерно 15 минут.
В 1 порции:
белков – 14 г
жиров – 6 г
углеводов – 38 г
Энергетическая ценность 1 порции – 250 ккал
(«Diabetes Forecast», декабрь 2010)