Система питания, богатая оливковым маслом и орехами, снижает вероятность нарушений сердечно-сосудистой системы, как минимум, среди людей с повышенным риском сердечных недугов.
Учёные из Испании провели исследование среди людей группы повышенного риска заболеваний сердца, которые придерживались средиземноморской диеты. Наблюдение показало значительное снижение риска развития нарушений сердечно-сосудистой системы. К примеру, количество сердечных приступов и ударов снизилось на 30% в сравнении с контрольной группой, придерживающейся обезжиренной диеты.
Основными продуктами традиционной средиземноморской диеты являются: оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры, а также ограниченное количество молочной продукции, красного мяса, переработанных мясных изделий и сладостей. Также диета включает умеренное потребление красного вина.
Чтобы протестировать идею, исследователи случайным образом набрали 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет, которые следовали одной из трёх диет:
В результате, диета, включающая оливковое масло первого холодного отжима, привела к снижению риска заболеваний сердца на 28% по сравнению с контрольной диетой. Диета с добавлением разнообразных орехов привела к аналогичным результатам.