Овощной торт

Ингредиенты:
- 1 большая белая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полосками
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 1 ½ чашки пшеничной муки
- 1 ½ ч. ложки мелко нарубленного свежего чабреца
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 1/3 чашки холодной воды
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 кабачок цуккини среднего размера, порезанный тонкими кружочками
- 2 средних томата, порезанных тонкими кружочками
- 2 ст. ложки тертого сыра типа «Пармезан»
- ¼ чашки нарубленного свежего базилика
Способ приготовления:
- Разогрейте масло на сковороде на сильном огне, затем убавьте огонь, выложите лук и пассируйте его до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым, примерно 20 минут. Затем влейте уксус и пассируйте еще 5 минут. Переложите лук на тарелку.
- В большой миске смешайте муку, чабрец и половину соли, затем добавьте воду и масло, и выместите тесто. Посыпьте мукой деревянную доску и раскатайте тесто в круг диаметром примерно 33-35 см. Аккуратно выложите раскатанное тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму с раскрывающимися бортами (тесто должно перекрывать карая формы!). Срежьте лишнее тесто, чтобы выровнять края, затем смажьте тесто дижонской горчицей.
- Снова разогрейте небольшое количество масла на сковороде, выложите кружочки цуккини, посыпьте половиной количества молотого перца и обжаривайте до золотистого цвета 5-7 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С. Выложите на тесто слой томатов, затем слой цуккини, затем слой оставшихся томатов, перемешанных с луком. Посыпьте оставшейся половиной соли и перца, затем — тертым сыром. Запекайте примерно 20 минут. Затем положите на торт свежий базилик и поставьте в духовку еще на 3 минуты. Дайте 5 минут остыть и подавайте на стол.
В 1 порции:
белков – 4 г
жиров – 6 г
углеводов – 25 г
энергетическая ценность 1 порции – 170 ккал
(«Diabetes Forecast», сентябрь 2011)