Часто пациенты задают вопрос:
«Можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь?»
Ответ на этот вопрос может быть таким:
«Только если Вы хорошо компенсированы по диабету, и у Вас нет заболеваний сердца и сосудов».
Я имею в виду ишемическую болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, высокую гипертонию, облитерирующий атеросклероз ног, а также если у Вас нет далекозашедшей диабетической нефропатии, нейропатии, ретинопатии. При выборе алкогольных напитков следует учитывать два соображения.
Сладкие алкогольные напитки очень быстро и сильно увеличивают глюкозу крови, так как в них содержится много сахара и он быстро всасывается. Нужно избегать приема шампанского с добавлением сахара (полусухое, полусладкое, сладкое), вермута, настоек, полусладких и сладких сухих, крепленых вин, наливок, настоек, ликеров.
Алкоголь способен подавлять активность фермента, превращающего гликоген печени в глюкозу. Этот процесс необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови в промежутках между приемами пищи и ночью. Глюкоза крови абсолютна необходима головному мозгу для функционирования. При употреблении большого количества алкоголя за счет торможения распада гликогена до глюкозы может развиться гипогликемическая кома. Коварство алкоголя заключается в том, что эта тяжелая гипогликемия может развиться отсроченно, то есть через 1-2 часа после застолья и продолжаться несколько часов.
Предотвратить ситуацию может только прием легкоусвояемых углеводов ( сладкий чай, сок, сахар) или введение в вену раствора глюкозы, если пациент находится без сознания. Следует помнить, что в данной ситуации введение глюкагона в мышцу не эффективно.
Гипогликемические состояния развиваются при неумеренном употреблени крепких спиртных напитков — водка, коньяк, виски. Человек не может критично оценить ситуацию, оценить симптомы гипогликемии, теряет над собой контроль. Согласно статистике алкоголь является наиболее частой причиной тяжелых гипогликемий.
Учитывая все вышесказанное, максимальными безопасными дозами спиртных напитков в сутки являются:
при соблюдении которых прием алкоголя при диабете будет наименее опасен
Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета |
После употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена, дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить (как минимум вдвое) |
После приема алкоголя нужно обязательно закусывать продуктами, содержащими медленноусвояемые углеводы: картофель, хлеб и т.д. |
Перед сном, после приема повышенной дозы алкоголя, необходимо определить сахар крови и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи |
Утром после застолья нужно такж е измерить сахар крови |
Принимать не более 2-х стандартных доз в день, не чаще 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г чистого алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива) |
Употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой |
Следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино |
Лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5% |
Нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д. |
Не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду |
Не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков |
При употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла) |
Риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки |
Введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно |
Больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство |
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я БОЛЕН ДИАБЕТОМ», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь |
The LifeScan Monitor, весна 2010г.