Томатный суп-пюре с креветками
Ингредиенты (на 8 порций, 1 порция – 1 чашка):
- 900 г неочищенных креветок
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 нарезанные кубиками средние луковицы
- 2 нарезанные кубиками средние моркови
- 2 нарезанных кубиками средних стебля сельдерея
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 небольших лавровых листа
- ½ ч. ложки молотого красного перца
- ½ ч. ложки мелко нарубленного свежего эстрагона
- 5 чашек воды
- 4 ст. ложки муки
- ¼ чашки + 2 ст. ложки сухого хереса
- 2/3 чашки 1%-го молока
- ½ чашки смеси молока и сливок в равных частях
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Почистите креветки и отложите шкурки в сторону, они вам понадобятся позже. Очищенные креветки поставьте в холодильник.
- Растопите на среднем огне масло в кастрюле подходящего размера. Добавьте лук, морковь, сельдерей и шкурки креветок. Посыпьте солью и перцем (по вкусу). Готовьте примерно 5 минут, пока шкурки не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту, лавровый лист, красный перец и эстрагон и готовьте примерно 1 минуту. Влейте воду, доведите до кипения и кипятите на медленном огне, не закрывая крышкой, примерно 45 минут, до тех пор, пока бульон на приобретет вкус и аромат креветок.
- Процедите бульон черед дуршлаг, отставьте его сторону бульон, все остальное можете выбросить.
- Смешайте муку с хересом так, чтобы не было комочков. Влейте бульон обратно в кастрюлю и медленно введите в нее смесь муки с хересом, постоянно помешивая. Доведите до кипения, убавьте огонь, влейте в кастрюлю молоко, смесь молока со сливками и охлажденные креветки. Готовьте 7-8 минут на маленьком огне. Приправьте солью и перцем и снимите кастрюлю с огня.
- ¾ чашки креветок и 1 чашку бульона поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Выложите эту массу обратно в кастрюлю, размешайте, разлейте суп в чашки и подавайте на стол.
В 1 порции:
белков – 16 г
жиров – 3,5 г
углеводов – 7 г
Энергетическая ценность 1 порции – 125 ккал
(«Diabetes Forecast», октябрь 2010)