(846) 231-43-17
Общество с ограниченной ответственностью
«Эндокринолог»:
Самара, Ташкентская, 246А

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете

Часто пациенты задают вопрос:

«Можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь?»

Ответ на этот вопрос может быть таким:

«Только если Вы хорошо компенсированы по диабету, и у Вас нет заболеваний сердца и сосудов».

Я имею в виду ишемическую болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, высокую гипертонию, облитерирующий атеросклероз ног, а также если у Вас нет далекозашедшей диабетической нефропатии, нейропатии, ретинопатии. При выборе алкогольных напитков следует учитывать два соображения.



Первое

Сладкие алкогольные напитки очень быстро и сильно увеличивают глюкозу крови, так как в них содержится много сахара и он быстро всасывается. Нужно избегать приема шампанского с добавлением сахара (полусухое, полусладкое, сладкое), вермута, настоек, полусладких и сладких сухих, крепленых вин, наливок, настоек, ликеров.



Второе

Алкоголь способен подавлять активность фермента, превращающего гликоген печени в глюкозу. Этот процесс необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови в промежутках между приемами пищи и ночью. Глюкоза крови абсолютна необходима головному мозгу для функционирования. При употреблении большого количества алкоголя за счет торможения распада гликогена до глюкозы может развиться гипогликемическая кома. Коварство алкоголя заключается в том, что эта тяжелая гипогликемия может развиться отсроченно, то есть через 1-2 часа после застолья и продолжаться несколько часов.

Предотвратить ситуацию может только прием легкоусвояемых углеводов ( сладкий чай, сок, сахар) или введение в вену раствора глюкозы, если пациент находится без сознания. Следует помнить, что в данной ситуации введение глюкагона в мышцу не эффективно.

Гипогликемические состояния развиваются при неумеренном употреблени крепких спиртных напитков — водка, коньяк, виски. Человек не может критично оценить ситуацию, оценить симптомы гипогликемии, теряет над собой контроль. Согласно статистике алкоголь является наиболее частой причиной тяжелых гипогликемий.



Дозировка

Учитывая все вышесказанное, максимальными безопасными дозами спиртных напитков в сутки являются:

  • крепкие спиртные напитки (40-45%) — 70-100мл,
  • сухое вино (лучше красное), сухое шампанское — 150-200мл,
  • пиво — 500мл.

Несколько простых правил

при соблюдении которых прием алкоголя при диабете будет наименее опасен


Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета

После употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена, дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить (как минимум вдвое)

После приема алкоголя нужно обязательно закусывать продуктами, содержащими медленноусвояемые углеводы: картофель, хлеб и т.д.

Перед сном, после приема повышенной дозы алкоголя, необходимо определить сахар крови и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи

Утром после застолья нужно такж е измерить сахар крови

Принимать не более 2-х стандартных доз в день, не чаще 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г чистого алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива)

Употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой

Следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино

Лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5%

Нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д.

Не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду

Не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков

При употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла)

Риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки

Введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно

Больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я БОЛЕН ДИАБЕТОМ», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь

The LifeScan Monitor, весна 2010г.

-->