(846) 231-43-17
Общество с ограниченной ответственностью
«Эндокринолог»:
Самара, Ташкентская, 246А

Новости с конгресса ADA

В июне 2015 года состоялся конгресс Американской Диабетологической Ассоциации (АDA), который традиционно собирает эндокринологов всего мира и представляет новейшие достижения в терапии сахарного диабета. В этом году представляют интерес две инновации, описанные ниже.

ADA_75th

1) Предложен новый лекарственный препарат ITCA 650, представляющий собой эксенатид (агонист рецептораГПП-1) в виде лекарственной формы, которая вводится под кожу пациента 1 раз в 12 месяцев и обеспечивает постоянное высвобождение препарата в кровь. При этом пациент избавляется от необходимости ежедневных инъекций эксенатида.
ITCA 650 продемонстрировал отличные результаты у пациентов, имеющих проблемы с компенсацией диабета. Закончена 3-я фаза исследования Freedom-1 (двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование), в которое были включены 460 пациентов с СД 2 типа. Они были разделены на 2 группы: первая группа получала свое обычное лечение + ITCA 650 в течение 1 года, вторая группа была контрольной и продолжала получать обычное лечение. Применение ITCA 650 показало значимое улучшение контроля глюкозы и снижение гликогемоглобина на 1,2%. Отмечено снижение веса у пациентов через 10 месяцев терапии.
По мнению руководителя исследовательской группы профессора R. Henry препарат продемонстрировал отличный результат без дополнительных ежедневных инъекции, что важно для пациентов.

2) Группа исследователей из Нью-Йоркского университета под руководством N. D. Kuhadiya опубликовала данные о лечении 10 пациентов С Д 1 типа с помощью тройной комбинации препаратов: 1) Инсулин + 2) агонист рецепторов ГПП-1 Лираглутид (Виктоза) + 3) Антагонист рецептора SGLT-1 дафаглифлозин (Форсига). Все перечисленные препараты разрешены к применению в России.
В исследование были включены 10 пациентов в возрасте 56 лет, длительностью диабета 29 лет, ИМТ 29 кг/м2, гликогемоглобин 8% — то есть, пациенты были среднего возраста, стаж диабета весьма большой, компенсация диабета неудовлетворительная.
Этим пациентам добавлялись лекарственные препараты, традиционно используемые в терапии СД 2 типа. Это Виктоза – инъекционные препарат аналог ГПП-1 и Форсига, который уменьшает реабсорбции глюкозы в канальцах почек и способствует потере глюкозы с мочой, что приводит к снижению сахар крови.
Было получено удовлетворительное снижение гликогемоглобина на 0,66% за 3 месяца, снижение веса на 2 кг, при этом первоначальная доза инсулина оставалась без изменений (0,7 ед/кг массы тела), при этом сахар крови был более ровный в течение суток без риска гипогликемий.
Однако у единичных пациентов возникали эпизоды кетоза, что можно объяснить уменьшением дозы инсулина с 0,45 до 0,39 ед/кг массы тела. При этом пациенты имели нормальный уровень глюкозы крови, обусловленный потерей глюкозы с мочой за счет Форсиги, и снижали дозу инсулина. Эта новая доза оказалась недостаточной для блокады кетоацидоза.
Авторы отмечают, что хотя Виктоза и Форсига не входят в перечень препаратов для С Д 1 типа, их применение возможно в руках опытного эндокринолога у пациентов, стремящихся к идеальной компенсации.

-->