(846) 231-43-17
Общество с ограниченной ответственностью
«Эндокринолог»:
Самара, Ташкентская, 246А

Ко Всемирному Дню больного диабетом

12 ноября отмечается Всемирный День больного диабетом. Уже много лет этот день собирает миллионы людей – пациентов и их родственников, врачей разных специальностей, исследователей, ученых, организаторов здравоохранения. Я полагаю, что заинтересованных лиц, причастных к этому Дню будет гораздо больше, чем если бы мы отмечали какой-либо профессиональный праздник. Наверное, больше людей собирают только традиционные религиозные праздники – рождество, пасха, курам байрам и т.п. Итак, диабет – заболевание, объединяющее множество людей. Почему?

Всемирный День Больного Диабетом

Во-первых, это широко распространенное заболевание и численность больных постоянно растет.

Во-вторых – большая социальная значимость. Диабет – бремя здравоохранения, огромные расходы на лекарственное обеспечение, медицинскую помощь, диагностику осложнений и т.д.

В -третьих, диабет коренным образом меняет жизнь пациентов и их родственников. Все они понимают, что диабет – это серьезно. Он требует дополнительных усилий в изменении питания, физической активности, что объединяется общим словом «образ жизни».

В-четвертых, пациенты должны обладать специальными знаниями, обучены контролю диабета. Диабет был первым заболеванием, при котором было внедрено терапевтическое обучение. Были созданы программы обучения пациентов по эффективности сопоставимые с лекарственными препаратами. Человек должен не только овладеть знаниями о диабете, но и приобрести навыки и умения контроля заболевания. И тогда становится ясным смысл : «Диабет – это езда по оживленной магистрали. Надо только знать правила движения».

Позволю себе маленький экскурс в историю. Сахарный диабет был известен человечеству давно. Однако мы были беспомощны перед этим заболеванием до начала 20 века. Когда был открыт инсулин и созданы первые препараты инсулина. Это открытие подарило жизнь миллионам пациентов. В начале 30-х годов проф. Джослин сформулировал принципы компенсации диабета как цели лечения — то есть максимальное приближение всех видов обмена веществ к нормальным цифрам. В 50-е годы появились первые сахароснижающие препараты. Однако в то время достичь компенсации диабета удавалось редко. Как правило, пациенты получали 1-2 инъекции инсулина животного происхождения, постоянно имели гипо- или гипергликемии, неконтролируемый аппетит, прибавку в весе, быстрое и катастрофическое развитие диабетических осложнений.

Следующие революционные изменения произошли в конце 80-х годов, когда появились современные инсулины короткого и длительного действия. Была принята концепция множественных инъекций инсулина и неоднократного гликемического контроля. Появились удобные шприц-ручки. Была внедрена концепция терапевтического обучения, открылись первые «Школы больного сахарным диабетом».

Двадцать первый век ознаменовался крупными открытиями в диабетологии, которые изменили наш взгляд на природу диабета и терапевтические подходы.

Прежде всего, это развитие глюкоцентрической теории. После проведения широкомасштабного исследования UKPDS стало ясно, что хроническая гипергликемия – основная причина сосудистых осложнений, и лечение должно быть направлено в первую очередь на нормализацию углеводного обмена. Был реабилитирован препарат Метформин, который сейчас является основой терапии диабета. Внедрено понятие инсулинорезистентность, тесно связанная с ожирением. Показано, что диабет возникает на фоне инсулинорезистентности в сочетании со снижением функции бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Стало понятным, что основными терапевтическими мишенями является снижение инсулиновой резистентности и усиление функции бета-клеток. В 21 веке появилась новая инкретинопосредованная терапия. Было показано, что гормоны желудочно-кишечного тракта усиливают выделение инсулина и тормозят эффекты глюкагона. Появились новые препараты – аналоги ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4, что расширило наши терапевтические возможности.

Когда у пациента диагностируется диабет, нередко определяется очень высокий сахар крови. Существует понятие глюкозртоксичности, когда высокая гипергликемия подавляет функцию бета-клеток и приводит к еще большему их угнетению. Чтобы быстро «реанимировать» бета- клетки нужно снять эту глюкозотоксичность. Это возможно сделать с помощью короткого курса введения инсулина в дебюте заболевания. Мы уменьшаем инсулиновую резистентность за счет снижения массы тела и восстанавливаем функцию бета –клеток за счет кратковременной инсулинотерапии. У части пациентов в дальнейшем мы достигаем контроля диабета без лекарств. Таким образом, мы можем рассматривать диабет как хроническое заболевание, подвергающееся обратному развитию. Это хорошая новость для диабетиков. Не надо отказываться от инъекций инсулина в дебюте заболевания, так как это улучшает течение диабета в последующем.

Со временем функция бета-клеток истощается и через 8-10 лет заболевания наступает необходимость в заместительной терапии инсулином. Своевременное начало инсулиновой терапии у больных 2 типом диабета – важное положение диабетологии. Сегодня мы имеем качественные высокоэффективные препараты инсулина. Изменяя структуру человеческого инсулина можно получить препараты, обладающие уникальными свойствами. Это увеличение продолжительности действия до 24-48 часов (Лантус, Деглюдек), или наоборот, ультракороткое действие (Хумалог, Новорапид, Апидра). Сочетание этих инсулинов позволяет имитировать секрецию инсулина у здорового человека.

После завершения крупномасштабных исследований в 2004—2005г стало очевидно, что диабет теснейшим образом связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предложен даже термин: «Диабет – кардиологическое заболевание». Показана важность коррекции артериальной гипертонии и жирового обмена. Нормализация этих показателей так же важна, как и нормализация сахара крови. Это привело к обязательному включению в лист назначения больного диабетом новых гипотензивных препаратов, статинов, дезагрегантов. Однако мы должны признать, что несмотря на нормализацию АД, липидного профиля, достижения приемлемого уровня сахара крови, пациенты все равно имеют больший риск сердечно-сосудистых катастроф, чем их сверстники без сахарного диабета. Уменьшение этого «остаточного» риска – важная и нерешенная проблема диабетологии.

Итак, контроль гликемии чрезвычайно важен для предупреждения микрососудистых осложнений диабета ( диабетическая нефропатия, ретинопатия, нейропатия). В последнее время было показано, что строгий контроль гликемии уменьшает частоту сердечно-сосудистых катастроф, однако этот эффект менее заметен и реализуется через несколько лет ( не менее 5 лет). Была предложена концепция гликемической памяти, согласно которой пациенты, имеющие хороший контроль гликемии в начале заболевания и в течение длительного времени, в дальнейшем даже при плохом контроле меньше подвержены сосудистым осложнениям.

В последние годы ведено понятие о целевом уровне гликемии и гликированного гемоглобина у конкретного больного. Мы должны стремиться к достижению оптимальных цифр сахара крови, которые определяет врач. Опасны как высокая гипергликемия, которая ускоряет сосудистые поражения, так и гипогликемии, которые сокращают жизнь больных с сопутствующим атеросклерозом, ИБС, хронической сердечной недостаточностью. Показано катастрофическое влияние гипогликемий на прогноз после инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий. Таким образом, надо соблюдать «золотую середину» без резких колебаний вверх и вниз.

Таким образом, в настоящее время мы не можем сказать, что победили диабет. Он остается хроническим прогрессирующим заболеванием. Однако сегодня мы имеем широкий арсенал различных лекарственных средств . Нам более ясны причины возникновения диабета и его осложнений. Мы можем предложить пациенту эффективное лечение и продлить его активную жизнь. Согласитесь, что это не победа, но ступень на пути к ней.

-->